«Стандарты» и дальние удары помогли преодолеть вятский «троллейбус»

В российском хоккее с мячом пока не устоялось такое понятие, как «день дерби». В Швеции такое приходится на 26 декабря, следующий день после Рождества, а российскому болельщику приходится следить за календарем и надеяться, что матч с ближайшими соседями будет назначен на выходной день и поездке в соседний город ничего не помешает. В этот раз получилось наилучшим образом: в субботний день около тридцати фанатов «Старта» собрались на гостевом секторе стадиона «Родина» и весь матч не жалея голосовых связок, а также привезенного с собой музыкального инструмента.


Обе команды в межсезонье значительно обновили составы. «Родина» сделала это не от хорошей жизни, и на Кубке вятчане смотрелись, мягко говоря, неубедительно. Подбор игроков в «Родине» довольно скромен, с этим связана и ограниченность в выборе тактических построений.
Как известно, за левыми от главной трибуны воротами стадиона «Родина» находится троллейбусный парк. И словно в продолжение этого парка вятчане выстроили «троллейбус» на подступах к своим воротам. Впереди барражировали либо Гришин, либо Рычагов, а остальные девять полевых игроков находились либо вблизи радиуса.
«Старт» легко получил территориальное преимущество, но до поры до времени, распорядиться им не удавалось.
Нижегородцы закономерно пробовали найти путь к воротам Катаева через фланги. На 5 минуте Котков заметил открывшегося Тюко, завершал усилия партнеров Перминов, однако вратарь «Родины» удар отразил. Выручил Катаев и после удара Киселева с углового, и когда с левого фланга атаковал, Климкин, получивший пас от Бушуева.
Наконец, на 17 минуте очередную подачу с фланга в центр защитники «Родины» прервали, однако на отскочивший мяч первым успел Корев, пробивший в касание верхом – 0:1.
Пропустив, вятчане, впервые обозначили активность. Леденцов снабдил неплохой передачей Зубарева, тому удался скоростной проход, и защитникам «Старта» стоило немалых трудов предотвратить угрозу.
Как следствие активной игры на флангах, нижегородцы заработали немало угловых, и на 32 минуте «стандарт» был реализован. Подача Бушуева и результативный удар Перминова, правда, не обошлось без помощи голкипера «Родины», не удержавшего мяч. Примечательно, что гол в ворота родной команды организовали два воспитанника кировского хоккея. Правда через десять минут, «Родина» ответила сполна: в ее составе отличился коренной нижегородец Рычагов. И забил мяч в своей манере, сыграв на добивании, протолкнув мяч в сетку с нескольких метров – за подобный стиль Антона называли когда-то в «Старте» «стервятником».
В самом начале второго тайма в центре поля столкнулись Тюко и Бойко. У полузащитника «Родины» дело дошло до «скорой». Остается лишь отметить, что когда хоккеисты идут в стык, риск травмы присутствует всегда, а Ивану пожелать скорейшего выздоровления.
На 56 минуте «Старт» заработал очередной угловой. Болельщики-нижегородцы стали требовать «чистого» гола. Конечно, суровое спортивное состязание не концерт по заявкам, однако Киселев желание болельщиков выполнил, пробив под перекладину – 1:3.
Поняв, что попытка передавить вятчан в их радиусе – дело долгое и малоперспективное, нижегородцы стали чаще палить по воротам Катаева издалека. С ударами Корева и Киселева вратарь справился, удар Перминова отбил перед собой, но на добивании игроки «Старта» не преуспели. А четвертая попытка, в исполнении Пахомова, принесла результат. У форварда получился отличный удар, вратарь не сумел его парировать, и мяч оказался в левом верхнем углу ворот – 1:4!
После этого «Родина» прибавила в активности – отступать дальше было некуда, а напор нижегородцев в последние минут пятнадцать стал заметно спадать. Опасный прорыв Зубарева сумел ликвидировать Блем, причем после этого защитник «Старта» не сразу сумел подняться со льда. Следующий атакующий выпад Зубарева парировать нижегородцы не сумели, и разрыв сократился.
Последние минуты были не слишком приятными для нижегородцев. Мяч практически постоянно был на половине поля «Старта», и будь игроки «Родины» поопытнее, они могли создать гостям серьезные проблемы. Когда Прокашев разогнал на правом фланге атаку, которую ударом в угол ворот завершил Леденцов, осталось уже очень мало времени, и «Старт» удержал победный счет.
Местные болельщики пытались шутить: «1:4, 2:4, теперь – 3:4 – динамика положительная»! Нижегородцы порадовались первой в чемпионате победе, но вместе с тем в очередной раз увидели, каким перепадам подвержена игра «Старта».

«Родина» – «Старт» – 3:4 (1:2)
11 ноября, Киров, стадион «Родина», 1785 зрителей, — 1 градус.

Судьи: Токмаков (Москва), Габов (Сыктывкар), Халдин (Екатеринбург)

Голы: 0:1 – Корев (16), 0:2 – Перминов (Бушуев, 32 – угловой), 1:2 – Рычагов (42), 1:3 – Киселев (Бушуев, 56 – угловой), 1:4 – Пахомов (60), 2:4 – Зубарев (73), 3:4 – Леденцов (Прокашев, 89).

Штраф: 10 (Леденцов – 10) – 30 (Иванов, Котков, Васильев – по 10)

Вратари: Катаев – Болотов
Угловые: 5 (3 слева + 2 справа) – 12 (5 слева + 7 справа)

фото:  Дмитрий Вахрушев

2017 © Филин

 

Добавить комментарий