Хорошо, что матч длинный

Вместо привычных уже 13-ти часов матч «Старт» — «Кузбасс» начался на час раньше. Несмотря на многократные предупреждения, некоторые из болельщиков припозднились и не успели к началу игры. Сложилось впечатление, что к началу матча припозднился и «Старт» в полном составе. Нижегородцы и игру втягивались непростительно долго, и поплатились за это двумя быстро пропущенными мячами. Причем первый влетел в ворота, когда от начала матча не прошло и двадцати секунд. Никто не прервал передачу Борисенко на Каланчина, который легко использовал свой момент.

А вскоре на табло загорелось 0:2: Стасенко прокатился по центру, и не входя в радиус, хлестко пробил. К счастью, оставалось играть целых 85 минут, а этого более чем достаточно, чтобы исправить ситуацию. Да и «Кузбасс» из таких команд, которые сами играют и дают играть другим. Матчи с участием кемеровчан, как правило, получаются зрелищными, с большим количеством голевых моментов, а цепляться за добытое преимущество – это не из репертуара «Кузбасса».

Игра пошла на встречных курсах, и на 11 минуте нижегородцы отыграли один мяч. Со свободного, назначенного от правого углового флага Бушуев сделал прострел, под который подставил клюшку Пахомов. Вообще, у нижегородцев очень неплохо получались атаки через правый фланг, где временами неплохо взаимодействовали Тюко, Бушуев и смещавшиеся туда Киселев или Пахомов. На правом фланге и началась вторая голевая атака «Старта». Корев нашел передачей Бушуева, который проскочил между двух защитников и в падении отправил мяч в сетку – 2:2.

Затем команды обменялись забитыми мячами в течение полутора минут. Напомнил о себе нижегородским болельщикам Швецов, получивший передачу от Борисенко и точно пробивший с места левого крайнего. Ответ «Старта» получился очень красивым: Киселев принял мяч на правом фланге атаки, убрал мяч под себя и сделал передачу назад. Накатившийся Корев пробил низом с вершины радиуса, сравняв счет – 3:3.

«Старт» могли вывести вперед сначала Иванов после передачи Коткова, затем Пахомов после розыгрыша свободного, но в этих эпизодах отлично сыграл голкипер гостей Морозов. Пришлось демонстрировать мастерство и нижегородскому вратарю, когда Павенский на левом фланге проехал троих игроков «Старта», однако Иванчиков сыграл безупречно.

Второй тайм из-за удалений в концовке первого команды начали в несколько экзотическом формате «девять на девять». «Старт», действуя «по ветру», повел атаки на ворота соперника. На 48 минуте чуть не хватило точности Киселеву, наносившему с места правого крайнего удар по воротам, а на 51-й «Старт» праздновал успех. Очередная атака правым флангом привела к угловому, мяч был подан на дальнего – Коткова, пробившего низом в правый угол – 4:3.

Но «Кузбасс» не собирался складывать оружие. Когда составы на поле стали полными, игра выровнялась, а вскоре сравнялся счет на табло. Криушенков пасом за спину подключил к атаке Швецова, первую попытку кемеровского форварда сделать пас к воротам прервали голкипер и защитники, но после второй Павенский забил буквально с метра – 4:4. А были еще опасные проходы по центру Борисенко  и Стасенко – в первом случае удар успели заблокировать защитники, во втором  — надежно сыграл Иванчиков.

И все-таки решающее «ускорение» удалось «Старту». Не получилось забить на 70 минуте, с пенальти, заработанного Ивановым: удар Пахомова отразила штанга, но гости остались вдевятером. За несколько минут до этого эпизода был удален Павенский, а за фол, приведший к пенальти, отправился на скамейку штрафников Якушев. Значительное численное преимущество нижегородцы использовали. На 72 минуте Анциферов сделал передачу на ход Киселеву, тот на левом фланге миновал двоих кемеровчан и направил  мяч под голкипером – 5:4.

На 76 минуте после перехвата Пахомова в середине поля Бушуев по центру въехал в радиус, обыграл сначала защитника Савельева, а затем и Морозова – 6:4. Тайм-аут, взятый Алексеем Китьковым, серьезных изменений в игру не внес. А попытки «Кузбасса» атаковать большими силами обернулись для гостей седьмым пропущенным голом: Пахомов, Бушуев и Котков разыграли быструю контратаку – 7:4. Под занавес встречи, когда на трибунах уже праздновали победу, у Стасенко получился великолепный по силе и точности удар из-за радиуса. Впрочем, три очка «Старт» все равно забрал себе. За последние 85 минут игроки «Старта» заслужили похвалы. Но что происходило в первые пять? Или погоня добавляет азарта?


«Старт» — «Кузбасс» — 7:5
(3:3)

16 декабря, Нижний Новгород, стадион «Труд», 846 зрителей.

Судьи: Курбанов (Абакан), Сухондяевский (Северодвинск), Бабашкин (Ярославль).

Голы: 0:1 – Каланчин (Борисенко, 1), 0:2 – Стасенко (5), 1:2 – Пахомов (Бушуев, 11), 2:2 – Бушуев (Корев, 27), 2:3 – Швецов (Борисенко, 28), 3:3 – Корев (Киселев, 30), 4:3 – Котков (Корев, 51 – угловой), 4:4 – Павенский (62), 5:4 – Киселев (Анциферов, 72), 6:4 – Бушуев (Пахомов, 76), 7:4 – Котков (Бушуев, 86), 7:5 – Стасенко (89).

Незабитый пенальти: Пахомов («Старт»), 70’ (штанга)

Штраф: 30 (Котков, Осипенков, Анциферов – по 10) – 60 (Якушев – 20, Тарасенко, Козлов, Савельев, Павенский – по 10)

Вратари: Иванчиков – Морозов

Угловые: 10 (2 слева + 8 справа) – 2 (0 слева + 2 справа)

 

фото: Сергей Аристов.

 

Добавить комментарий