И попутный ветер не помог победить

На матче «Старт» — «Водник» 16.11.2003 г. был установлен рекорд посещаемости стадиона «Труд»: 22 тысячи зрителей! И не удивительно: хоккей с мячом тогда был спортом №1 в Нижнем Новгороде и не только, соперник – клубом №1 в России и не только. За минувшие годы утратили позиции и «Старт», и «Водник», и хоккей с мячом в целом, и на продуваемый ветром и заносимый снегом «Труд» не собралось и полутора тысяч болельщиков.
Те, кто пришел, явно приободрились после трех рядовых побед «Старта» и ждали продолжения удачной серии. Но соперник был не из простых да погода не благоприятствовала зрелищной игре. Снег и ветер, безусловно, внесли свои коррективы в ход матча.
В первом тайме «Старту» играл против ветра. Тем не менее, нижегородцы все равно быстро завладели территорией и мячом. «Водник» откатился на свою половину поля, создав довольно плотный «кулак». Моменты «Старт» пусть нечасто, но все же создавал. Так на 7 минуте острый прострел Тюко не замкнул Иванов, затем Киселев разыграл на правом фланге мяч с Климкиным и заставил потрудиться Шиляева.
А вскоре «Старт» открыл счет. Киселев вывел по центру ворота Пахомова, которого остановил Ковалев. Судья определил в этом моменте нарушение правил, и назначил двенадцатиметровый, который вызвался исполнить сам «пострадавший», Однако, Шиляев продемонстрировал отличную реакцию, отбив мяч, и лишь благодаря энергии и проворству рванувшихся на добивание Перминова и Анциферова «Старту» все же удалось не упустить этот голевой момент.
После пропущенного гола главный тренер «Водника» Олег Батов взял тайм-аут. Очевидно, что происходившее на поле ему не совсем нравилось. Поначалу взятый перерыв не отражался на ходе матча. Более того, на 22 минуте у «Старта» был стопроцентный голевой шанс: Иванов подкараулил ошибку защитника после длинной передачи и укатил на рандеву с Шиляевым. В таких случаях заслуживает похвалы вратарь, сделавший все возможное, и критики — форвард, загнавший сам себя к углу ворот и не сумевший нанести точный бросок.
Постепенно архангелогородцы заиграли активнее. У «Водника» стало получаться какое-то подобие прессинга, и довольно быстро это принесло им успех. Уже через минуту после упущенного Ивановым шанса Дергаев перехватил небрежный пас и сильно пробил из-за радиуса. Иванчиков отбил мяч на угловой, розыгрыш которого стал результативным: точно пробил Козлов. Еще некоторое время нижегородцы создавали угрозы воротам Шиляева. Самый серьезный момент был у Желтякова, которого вывел по левому флангу на ворота Бушуев, однако вратарь «Водника» вновь проявил себя с лучшей стороны. В последние минут десять первого тайма игра выровнялась, и болельщикам осталось уповать на то, что «Старт» использует «попутный ветер» и решит исход матча в свою пользу.
Но то ли слишком много сил потратил «Старт» в первом тайме, то ли «Водник» окончательно освоился на льду нижегородского «Труда», но во втором тайме куда ближе к победе были гости. «Старт», больше владея мячом, никак не мог создать серьезных угроз воротам соперника. Требовался какой-то нестандартный ход, чтобы вскрыть насыщенную и умелую оборону «Водника», однако никто из нижегородцев такого хода в этот вечер не придумал.
В то же время контрвыпады гостей раз от раза становились опаснее. На 58 минуте Чермных получил на правом фланге мяч от Дергаева, и выручать партнеров пришлось Иванчикову. Рейд Калинина пытался завершить Дергаев – нападающему «Водника» в последний момент успели помешать Анциферов и Осипенков. На 68 минуте Чермных перехватил мяч на половине поля «Старта», въехал в радиус, бросил в падении – мяч прокатился мимо. Причем похоже было, что останавливали полузащитника «Водника» при этом с нарушением правил. Судья, однако, предложил продолжить игру. Продолжилась она в том же ключе. Вновь был близок к успеху «Водник», когда Дергаев после индивидуального рейда через полполя пробил в перекладину.
Нижегородцы из своего давления выжали совсем немного. С ударами Пахомова и Бушуева справился Шиляев, а у Анциферова после сольного прохода удар не получился сильным. Уже в добавленное судьей время опасен был удар Дергаева, с места правого крайнего, с которым справился Иванчиков.
Матчи «Старта» и «Водника» уже много лет в Нижнем получаются упорными и, как правило, малорезультативными. Отчетный не стал исключением. И вновь, уже пятый год подряд, «Старту» не удалось победить своего некогда самого принципиального и опасного соперника.

«Старт» — «Водник» — 1:1
(1:1)
25 декабря, Нижний Новгород, стадион «Труд», 1340 зрителей, -4 градуса, снег.
Судьи: Бескончин (Кемерово), Медведев, Денисов (оба – Екатеринбург)
Голы: 1:0 – Анциферов (Перминов, 16), 1:1 – Козлов (Кузьмин, 23 — угловой).
Незабитый пенальти: Пахомов («Старт»), 16’ (вратарь)

Штраф: 10 (Васильев – 10) – 40 (Ковалев – 20, Кузьмин, Козлов – по 10)

Угловые: 7 (5 слева + 2 справа) – 5 (2 слева + 3 справа)

Вратари: Иванчиков – Шиляев

Добавить комментарий