ЛУЧШЕ ДРУГИХ ПРОБИВАЕТ «СТАНДАРТ» — НАША КОМАНДА ПО ИМЕНИ «СТАРТ»!

Эта кричалка, сочинённая Евгением и обнародованная на гесте полностью оправдалась в отчётной игре.

Перед игрой было интересно, оправдаются ли такие слова:

«После поражения наши болельщики плачут, но через три дня снова заполняют трибуны». (Футболист лондонского «Арсенала» Олег Лужный, из интервью в «СЭ», ноябрь 2000 г.)

К матчу «Старт» – «Строитель» слово «заполняют» было не совсем справедливо. Сколько зрителей «напишут» в протоколе матча – не знаю, но стадион полон не был. Есть к чему стремиться. Впервые за много матчей поменял «точку наблюдения». На сей раз в компании МАКСа, Дмитрия и СТАРТёра забрался на самую верхотуру большой трибуны.

В предыдущем туре обе команды сыграли, как бы это помягче, неудачно. О «Старте» сказано было немало, «Строитель» же «залёг» в Казани с неприличным счётом 3:11. Чувствовалось, что обе команды не в лучшем психологическом состоянии. Сразу бросилось в глаза наличие в стартовом составе нижегородцев Конакова. Наверное, Фокин полагал, что против своих бывших одноклубников форвард сыграет с удвоенной энергией. Забегая вперёд, скажу, что этой энергии, даже удвоенной, сейчас явно мало, чтобы создать на поле что-то вразумительное.

Начало игры навевало на болельщиков тоску. Мячом больше владел «Старт», но это владение, как и в матче с «Водником» выражалось почти исключительно в катании шарика поперёк поля. «С похмелья они все» – цедили сквозь зубы требовательные зрители. На весь стадион слышны были крики Рябова, пытавшегося «расшевелить» партнёров. Первый заслуживающий внимания момент возник где-то на 7 минуте, когда Чубинский сделал верховой пас к воротам «Строителя», но, к сожалению, Новожилов «укротить» мяч не смог.

Всё же, спустя 15 минут после начала игры «Старт» открыл счёт. Пришло на помощь умение исполнять угловые – гол на счету Агапова, пас – Клековкина.

Чубинский, как и в прошлых играх пытался поддерживать атаки «Старта», выходя на позицию правого бортовика. И заигрался! Последовал заброс по диагонали на Перевощикова, тот вышел по левому флангу на ударную позицию и чётко пробил низом в дальний угол – 1:1. Больше наш капитан вперёд не ходил, сосредоточившись на выполнении своих прямых обязанностей, и это у него получалось хорошо.

Статус-кво «Старт» восстановил почти сразу же. Всё было исполнено по той же самой схеме: угловой слева, подача Клековкина, только удар нанёс Бегунов. 2:1.

А ведь кроме «стандартов» (в первом тайме всего «Старт» подал 5 угловых, причём все – опасно), у нижегородцев вообще не было моментов. Даже играя 11 на 9 (у «Строителя» в конце тайма были удалены Хрящёв и Другов), хоккеисты «Старта» не могли «подъехать» к воротам гостей на опасное расстояние. И всё же один момент был – «самое стандартное» положение, то есть пенальти. Привела к нему настырность Таранова, который «обокрал» кого-то из сыктывкарцев, въехал с мячом в радиус, где и был сбит. К «точке» подъехал Логинов, но и ему не удалось «расколдовать» проклятие, тяготеющее над «Стартом» с прошлого сезона (тогда, напомню, нижегородцы забили всего 2 пенальти из 8). Мяч пролетел мимо правой штанги. Дело Морозова живёт и побеждает!

В начале второго тайма нижегородцы, наверняка получившие в перерыве внушение от главного и старшего, провели несколько неплохих атак, но забили опять с углового, на этот раз правофлангового. Логинову удалось «реабилитироваться» за смазанный пенальти. После его сильного низового удара стоявший у дальней штанги игрок «Строителя» отбил мяч, но как показал судья, уже из-за линии ворот. 3:1. Наконец-то сработала «пушка» Логинова! Первый его гол в этом чемпионате, будем надеяться, далеко не последний.

Казалось, можно немного перевести дух. Не тут-то было. «Строитель» удивительно быстро отыграл оба мяча. Сначала Другов нанёс мощнейший удар под перекладину, а затем гости показали, что они тоже могут забивать с угловых. В этом случае им «помог» Рябов – не смертельный удар низом Сюткина он пропустил «под варежкой».

3:3 – и по такой игре чувствовалось, что один мяч может решить всё. Время шло, углового «Старт» заработать никак не мог, зато создал стопроцентный момент с игры. Таранов вышел один на один с Зыкиным, но бросил мимо ворот.

И всё же победный гол в исполнении нижегородцев состоялся. На 74-й минуте «Старт» получил право на штрафной у самого углового флага. Чекулаев сделал прострел, который переправил в сетку Бегунов. СЛАВА БОГУ! СЛАВА БЕГЕ!

Успех мог закрепить Таранов, но его удар с лёта отразил Зыкин. А в концовке  у «Старта» был удалён Чубинский, «Строитель» вовсю пытался отыграться, но всё, что удалось сделать гостям – это опасный прорыв Котачёва, который чуть дальше, чем нужно отпустил мяч, и «оранжевого» накрыл в кошачьем броске Рябов; да ещё подать пару угловых на последней минуте.

Вообще, комментировать этот матч было и легко, и трудно. Легко – потому что он не был богат интересными событиями. Трудно из-за несколько неожиданного характера борьбы. Команда, которую в течение предыдущих полутора месяцев «Старт» четырежды обыграл в официальных матчах на её поле, боролась со «Стартом» на равных в Нижнем и вполне могла увезти очко, а то и три.

«Разорвать» «Строитель» «крупнее, чем «Ракета», как выразился один из посетителей нашей гостевой, не получилось, да и вряд ли могло получиться. Нападение в начале этого чемпионата играет – хуже не придумаешь. Пятёрка штатных форвардов «Старта» за 7 игр забила всего 15 мячей.

Матч, в котором решающим фактором стало умение забивать со стандартных положений, так и не дал ответа на вопрос: «А есть ли у «Старта» ИГРА?» Ждём-с.

Во вторник к нам приедет не на шутку разыгравшаяся «Родина».

© Василий ПЕТУХОВ (Filin)

«Старт»
(Нижний Новгород)

«Строитель» (Сыктывкар)

4

3

15 декабря 2001 г., г. Нижний Новгород, стадион «Старт», примерно 6000 зрителей
Судьи – Кононов, Малышев (оба – Оренбург), Назинкин (Новокуйбышевск)

мин. счёт автор гола ассистент примечание
15 мин. 1:0 Агапов Клековкин угловой
24 мин. 1:1 Перевощиков  
26 мин. 2:1 Бегунов Клековкин угловой
50 мин. 3:1 Логинов Клековкин угловой
53 мин. 3:2 Другов  
56 мин. 3:3 Сюткин Тюкавин угловой
74 мин. 4:3 Бегунов Чекулаев
незабитый пенальти:

Логинов, 40 (мимо)

Штраф:
Старт – 20 минут (Конаков, Чубинский – по 10)
Строитель – 55 минут (Другов, Хрящёв – по 20, Бояринцев – 10, Перевощиков – 5)

Вратари:
Рябов – Зыкин

Угловые:    
Старт – 8,          Строитель – 6

 

ЛУЧШЕ ДРУГИХ ПРОБИВАЕТ «СТАНДАРТ» — НАША КОМАНДА ПО ИМЕНИ «СТАРТ»!: 1 комментарий

Добавить комментарий