ТЯЖЁЛОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ «СТАРТА»

Достаточно взглянуть в гостевую книгу сайта болельщиков «Старта», чтобы понять, что матч с «Родиной» ожидался с большой тревогой. Последние результаты кировчан – 8:4 в Казани (!) и 6:1 в Красногорске (!!) вызывали уважение и, одновременно, действовали на нервы. Да и игра «Старта», а вернее, полное отсутствие оной, оптимизма не добавляла.

Отчётный матч почтили своим присутствием и около десятка болельщиков «Родины», которые всю игру громко и дружно скандировали речёвки во славу любимой команды.

Первый интересный момент произошёл до начала игры. То ли Супер-Слава ещё не совсем оправился от травмы, а может, после не самых удачных игр ему потребовался отдых, но пост №1 был доверен Евтину. Здесь тренеры «Старта» не прогадали – Евтин показал себя молодцом!

В начале матча, «на правах хозяев» нижегородцы завладели территориальным преимуществом, но ни во что реальное он так и не воплотилось. Были попытки дальних ударов (Клековкин, Логинов со штрафного) – Половников играл надёжно.

«Родина» искала свои шансы в контратаках и находила их! На 11 минуте неудачно сыграл Щитов, не попавший по мячу, и после удара Слаутина «Старт» выручил Евтин. А вот 13-я минута оказалась для «Старта» несчастливой. Ошибка защитников – Шабуров выходит на ударную позицию, нижегородцы нарушают правила – пенальти. Бронников точен – 0:1. Две минуты спустя «Родина» увеличила счёт. Шабуров вихрем промчался по правому краю, обыграл Саксонова и Логинова, сделал прострел и Слаутин (опять он!) забил второй гол. Если бы матч закончился неудачно для нашей команды, 12-й номер «Родины» мог стать «злым гением» «Старта» – именно он отобрал у нижегородцев победу за 4 минуты до окончания кировской игры.

Итак, сыграно 15 минут, на табло горит 0:2 – самые худшие предчувствия сбываются?

Здесь случился своеобразный «римейк» кировского матча «Родина» – «Старт», только команды поменялись ролями. Тогда «Родина», быстро пропустив два мяча, сумела навязать «Старту» свою игру, на этот раз нижегородцы, также при счёте 0:2 словно очнулись от спячки. Причём с ролью догоняющих «Старт» справился даже лучше, чем «Родина» в Кирове.

Отступать «Старту» было некуда – пришлось идти вперёд, создавать моменты, реализовывать их. Только с созданием поначалу дело обстояло неважно: действовал «Старт» не слишком быстро и не слишком изобретательно. Казалось, кошмар продолжится. Но всё-таки нижегородцы смогли переломить ход столь неблагоприятно начавшегося матча.

Первый реальнейший шанс был у Таранова, который после паса Агапова вышел по левому флангу на ударную позицию, но переиграть Половникова не сумел. Опасный удар нанёс Логинов – снова хорошо сыграл вратарь. На 25 минуте у «Старта» возник шанс, который никак нельзя было упускать – в ворота «Родины» был назначен пенальти. Но двенадцатиметровый в исполнении «Старта» – ещё не факт, что гол L. Долго никто из нижегородцев не брал на себя ответственность. Наконец решился Покидов и не подвёл! 1:2 – возрождение надежды.

«Старт» продолжал атаки, но серьёзно угрожал воротам «Родины» в основном, со стандартных положений. Логинов не оставлял попыток пробить Половникова, но вятский вратарь всякий раз был на высоте.

Замечу, преимущество «Старта» во второй половине первого тайма было не бесспорным. «Родина» контратаковала порой весьма остро. Несколько раз в игру удачно вступал Евтин, но однажды он ошибся на выходе, не поймав мяч после навесной передачи, и кировчане четыре раза наносили удары по оставленным кипером воротам. Но своего вратаря выручили полевые игроки, стеной вставшие на пути мяча.

За эту свою ошибочку Евтин блестяще реабилитировался на 40 минуте, став автором голевого паса. Наш вратарь продемонстрировал великолепное видение поля, выбросив мяч Бегунову, отрезав при этом почти всю кировскую команду. Бегунов на сумасшедшей скорости, двигаясь со своей половины поля, с левого края сместился вправо, обошёл двух защитников, стоявших на пути к воротам и увенчал свой супер-проход голом. Крики «Молодцы!», думаю, заслужили оба – и Бегунов, и Евтин.

«Родина» вовсе не была сломлена таким поворотом событий: уже в ответной атаке вятчане могли забить. Снова «провалился» наш левый край и после прострела Загоскин наносил удар с лёта, к счастью для «Старта» и Евтина не получившийся сильным.

Во время перерыва я, наконец, пообщался с приезжими фанатами. Эх, раньше это надо было делать – они к тому времени уже уничтожили весь свой запас спиртного, и нормально поговорить не получилось. Всё-таки с Vyatman’ом (он был в числе приезжих) несколькими фразами перекинулись. Я был уверен в победе «Старта», он (как и все другие кировчане, естественно) в выигрыше «Родины» не сомневался. На том и разошлись, пожелав друг другу удачи.

Но достигнуть своего привычного места на трибуне, мне в этом перерыве было не суждено. Уже пробираясь по трибуне, я встретил Алексея Дементьева – «Суслика», также пришедшего поговорить с кировчанами. Он узнал меня: «В Кирове вместе были!» – и в компании с ним я смотрел больше половины второго тайма. Не отказали мы себе в удовольствии «пошизовать» Конечно, перекричать вдвоём десятерых было тяжеловато, но мы старались J и удостоились от одного из кировских болельщиков шутливой характеристики: «Партизаны, террористы! Забрались к нам в тыл и кричат».

На поле тем временем обозначилось игровое преимущество «Старта». У нижегородцев стали получаться быстрые атаки, и у ворот «Родины» стало жарко. Прекрасный момент в самом начале тайма не использовал Новожилов – пройдя по левому флангу и обыграв вратаря, он, правда, находясь уже под острым углом нанёс удар, но подоспевший защитник подставил клюшку, и мяч ушёл на угловой. Розыгрыш его был также опасен, но «Родину» в который уже раз в этом матче выручил Половников. А вскоре после удара очередного углового слева (бил Горшенин), был бессилен уже и Половников, но тут вратаря подстраховал стоящий у штанги полевой игрок, «вынеся» мяч из ворот. Давление «Старта» нарастало, и чувствовалось – гол зреет и наливается.

И «Старт» добился успеха, причём именно после углового, девятого по счёту в матче. К слову, «Родина» к тому моменту ещё ни разу не получала права на розыгрыш этого «стандарта». Так вот, на 58 минуте прошла подача на «дальнюю точку», куда примчался Новожилов, объехал выбегавших игроков и забил гол! – 3:2. И хотя играть оставалось больше получаса, была уверенность: поймавший, наконец-то, свою игру «Старт» победу не отдаст. Напротив, нижегородцы были настроены забивать ещё.

На 65 минуте удалось сделать перевес более весомым. Комбинация на правом фланге Бегунов – Патяшин, и после паса последнего Конакову остаётся только подставить клюшку. – 4:2.

После четвёртого гола натиск «Старта» пошёл на спад. «Родине» удалось отодвинуть игру от своих ворот, кировчане настойчиво искали пути к владениям Евтина, в основном используя верховые забросы, но надо отдать должное нашей обороне – больше сбоев она не допускала. И сам Евтин, если требовала ситуация, в игру вступал уверенно. Повторюсь – МОЛОДЕЦ!

«Старту» ещё раз опасно удалось разыграть угловой, но Логинову забить в этот день было не суждено.

 

Финальный свисток зафиксировал победу «Старта» со счётом 4:2. Но дело не в трёх очках, которые прибавились нашей команде за этот выигрыш. В первые двадцать минут второго тайма команда продемонстрировала проблески той игры, которой мы все от неё ждали столько времени и к которой нужно стремиться (или у специалистов бенди, к коим я не отношусь, иное мнение?). Пожелаем «Старту» «сохранить дыхание»! Впереди – выездная игра с «Волгой». Ситуация складывается такая, что каждый матч «ключевой» и «решающий».

Маленький постскриптум. После окончания матча, несмотря на то, что хоккеисты «Родины», конечно, были огорчены первым в чемпионате поражением, они нашли в себе силы поблагодарить своих фанатов за поддержку. Наши в Кирове этого не сделали… Это сравнение очень расстроило Суслика – по его словам, никогда игроки «Старта» не благодарят своих фанатов после выездных игр…

Но это не главное, конечно. Главное – «Старт» победил, причём победил по игре, победил сильную команду и сегодня праздник на нашей улице!

Старт

(Нижний Новгород)

Родина

(Киров)

4 2

 

18 декабря 2001 г.

Нижний Новгород, стадион «Старт», примерно 9000 зрителей

Судьи – Маркелов (Калуга), Мухаметшин, Ермаков (оба – Казань)

мин. счёт автор гола ассистент примечание
13 мин. 0:1 Бронников   пенальти
15 мин. 0:2 Слаутин Шабуров
25 мин. 1:2 Покидов   пенальти
40 мин. 2:2 Бегунов Евтин
58 мин. 3:2 Новожилов Клековкин угловой
65 мин. 4:2 Конаков Патяшин

Штраф:

Старт – 5 минут (Тарасов – 5)

Родина – 30 минут

Вратари:

Евтин – Половников

Угловые:      Старт – 11,        Родина – 3

Добавить комментарий