Зато матч вживую посмотрел

Близок Ульяновск да не доедешь! Нет, конечно, добраться до этого города не представляет собой неразрешимую проблему, но транспортное расписание составлено слишком уж неудобно для желающего на денек приехать в этот город из Нижнего Новгорода (и посмотреть хоккей с мячом). Пришлось вспоминать фанскую юность, и ехать на микроавтобусе под звон стаканов попутчиков. Впрочем, когда ты с этими людьми знаком не один год и провел не один десяток выездов, на маленькие слабости смотришь снисходительно.


Матчи в этот день нередко проходили при погодных аномалиях. Чего стоили метель в Иркутске и сильный ветер в Красноярске! Большая часть нашего пути тоже пути тоже прошла под снегопадом, но к утру небо расчистилось. А в Ульяновске арена, как известно, пусть небольшая, но крытая, так что о погоде переживать не стоило.
«Старту» мог помешать только соперник. Фанаты – люди оптимистичные, и когда дело дошло до обсуждения возможного результата матча, лишь один из фанского десанта осторожно предсказал ничью, а один, автор этих строк, вовсе отказался на вопрос. Вовсе не из дурных предчувствий, не было таковых. Остальные предсказали победу «Старту», причем счет назывался в интервале от 4:3 до 17:0!

«Волга-Спорт-Арена» больше не стала, и мы снова оказались за воротами. С одной стороны интересно видеть, как развиваются атаки «на тебя», с другой – приходится во многом догадываться, что происходит у дальних ворот.

Оборонительный треугольник «Старта» составили Осипенков Максименко и Голубков. Дмитрий Савельев был отряжен на левый борт – на этой позиции нынешний капитан «Старта» и провел большую часть своей славной карьеры. Гораздо больше беспокойств у тренерского штаба «Старта» наверняка было по поводу атакующей линии. По-прежнему «вне игры» Юханссон, не было в составе и Степанова, чьи портреты красовались вокруг «Волга-Спорт-Арены», разумеется, Александр там в форме ульяновского клуба.
В создавшейся ситуации «Старт» вновь играл с одним форвардом, чья роль была поручена Киселеву, которого подменял Исмагилов.

Но «Старт» все равно выглядел фаворитом матча, и нижегородцы быстро захватили инициативу. Игроки средней линии «Старта» были куда активнее своих оппонентов. Уже на 9 минуте голкипер «Волги» Атаманюк совершил красивый сэйв после удара Корева. Вскоре Бушуев вывел на удар Дашкова, и вновь голкипер не сплоховал.
Тем удивительнее было то, что практически первая атака «Волги» стала голевой. Ничков замыкал прострел слева, мяч попал в перекладину и отскочил на правый фланг. Мы перевели дух, но как оказалось – слишком рано, потому что последовал коварный удар Тургунова, на который закрытый игроками Болотов среагировал слишком поздно – 1:0.
Впрочем, нижегородцы довольно быстро и сравняли счет, и вышли вперед. На 24 минуте Корев пробил с углового с «дальней точки», а через две минуты пять игроков «Старта» расчертили передачами половину поля «Волги», а под заключительный пас с правого фланга Неронова подставил клюшку Дашков – 1:2.
Казалось, еще немного, и судьба матча будет решена окончательно, тем более, что на 35 минуте у Дашкова был еще один хороший шанс забить, когда полузащитник «Старта» отобрал мяч у Галяутдинова, только удар получился неточным.
Но концовка первой половины игры вызвала вопросы. «Волга» заметно прибавила, и «Старт» в последние десять минут тайма почти не выходил со своей половины поля. На 37 минуте Ничков оказался один на один с Болотовым, но голкипер сыграл вышел всяких похвал и отвел угрозу. Был момент у Тургунова, но под удар отважно бросился Максименко. Галяутдинов выкатился на ударную позицию, однако вместо удара полузащитник «Волги» упал. С трибуны хорошо было видно, что никто из игроков «Старта» к нему даже не приближался.
Тренерский штаб «Старта» взял тайм-аут, хотя до перерыва оставалось минуты две. В предыдущем матче в Первоуральске нежелание брать тайм-аут в конце первого тайма обернулось тремя пропущенными мячами – очевидно, что повторять ошибки не хотелось.
Но и после короткого перерыва «Волга» успела создать голевой момент: у ударную позицию выскочил Бихузин, и Болотов отстоял ворота. Закончился тайм опасным угловым «Волги», вратарь «Старта» парировал удар Симиргина.

За двадцать минут перерыва игроки «Старта» пришли в себя, и отодвинули игру от своих ворот. В равной игре с обоюдными атаки «Волга» свои шансы забить упустила: Тургунов после сольного прохода попал в штангу, а Башаев, оказавшись после длинной и точной передачи того же Тургунова с мячом перед воротами, то ли растерялся, то ли просто допустил техническую помарку, но так или иначе, момент не использовал.
А «Старт» с голевыми моментами был бережнее. Гавриленко удался пас вразрез между защитниками на Неронова. Евгений, исполняя выход один на один, казалось, слишком ушел влево, но и с острого угла в ворота попал – 1:3.
Но этот гол «Волгу» не сломил. Хозяева сравняли счет, дважды забив после угловых. Сначала напомнил нам себе Леденцов, а затем отличился Башаев, затолкавший мяч в сетку, когда не прошел прямой удар.

И все-таки была надежда, что игра закончится для «Старта» успешно. А на 81 минуте нижегородцы эту надежду подкрепили. Голубков исполнил длинную передачу к радиусу «Волги», там неизвестно откуда взявшийся Максименко поборолся за мяч, который отскочил влево. Прямо на накатывающегося Киселева – 3:4.
Но увезти из Ульяновска победу в этот день нам было не суждено. За три минуты до финального свистка на левом фланге неудачная перепасовка Коткова и Савельева привела к ответной атаке, в которой Ничков нанес удар с места левого крайнего. Наверное, это был не самый опасный удар, мяч летел в ближний угол, однако путь ему в сетку Болотов, хорошо в целом, проведший матч,  преградить не сумел – 4:4.
Более того, на последней минуте «Волга» получила право на угловой. Но это было бы, наверное, уже слишком.

В автобусе первые полчаса было такое настроение, как будто случилось что-то непоправимое. Слишком много ждали! Но постепенно все же все пришли в норму. Фанаты, как уже говорилось – люди оптимистичные.
Ладно, не получилось увидеть победу «Старта», зато посмотрел на матч вживую. Последний раз мне это удавалось 21 января в «Крылатском». Даже «Старт» приходится смотреть по монитору, комментируя игру.

«Волга» – «Старт» – 4:4 (1:2)
25 ноября, Ульяновск, «Волга-Спорт-Арена», 1700 зрителей
Судьи: Курбанов (Абакан), Сергеев, Садаков (оба – Киров)

Голы: 1:0 – Тургунов (18), 1:1 – Корев (Гавриленко, 24 – угловой), 1:2 – Неронов (Дашков, 26), 1:3 – Неронов (Гавриленко, 63), 2:3 – Леденцов (Тургунов, 70 – угловой), 3:3 – Башаев (76), 3:4 — Киселев (Максименко, 81), 4:4 – Ничков (Слугин, 87).

Штраф: 50 (Бихузин, Крайнов, И. Ишкельдин, Андреев, Галяутдинов – по 10) – 40 (Катугин, Осипенков, Максименко, Усов – по 10)

Угловые: 8 (4 слева + 4 справа) – 10 (8 слева + 2 справа)

Вратари: Атаманюк – Болотов

 

Добавить комментарий