С Родины на «Родину»

Василий ПЕТУХОВ
(ака Филин)

Съездить на какой-нибудь гостевой матч «Старта» мечтал давно, а удобнее Кирова для этой цели придумать сложно.

Дорога туда

Началось с того, что в вагоне №9 поезда Горький – Киров не было света, и мне пришлось оправдывать свой никнейм.

Впрочем, минут через 15 после начала движения эту неприятность устранили, и дальнейший путь протекал без происшествий. 2 декабря примерно в 6:50 утра я высадился на вокзале в Кирове.

Надо заметить, что на решение второй задачи – найти стэйдиум «Родина» в совершенно незнакомом Кирове – мне потребовалось гораздо меньше времени, чем в 1996 году, когда я искал в родном городе «Старт».

До игры

Кассы стадиона открываются меньше чем за час до игры. Представляю, если бы такое было у нас… Ожидая открытия, я, прикинувшись местным, ходил и слушал, как собравшиеся болелы, открывают Америку, говоря, что за первое место на Западе будут бороться «Старт», «Водник» и «Ур. Трубник», а «Родине» хорошо бы занять 4-е и хорошо бы выиграть сегодня.

Цена билета в Кирове не отличается от нашей – 15 RUR, а программка стоит трёшку. Помимо этого там продавалась ещё немало сувениров, но всякие-разные значки и календарики мне не приглянулись. Так вот, сохранивший инкогнито составитель программки начал с ляпсуса: при перечислении регалий нашей любимой команды не указал «бронзу» сезона 1999/2000 гг., но затем проявил неплохое знание событий, происшедших в нашей команде в межсезонье. Вот цитата: «… сборники заявили о возможном уходе из команды. Результатом переговоров стало продление контрактов и дорогие подарки звёздам, типа автомобилей «Волга». Ещё одна: «…Вячеслав Иевлев… поставил ультиматум руководству о несоответствии некоторых работников клуба. Президент «Старта» Ю.Е. Фокин встал на сторону специалистов, отдавших команде не один сезон, и уволил Иевлева». И, наконец, комплимент: «Старт» всегда отличался тем, что брал только очень хороших игроков на конкретные позиции, требующие усиления» (это о нашей селекции в прошедшем межсезонье). Вот так видится «Старт» кировчанам.

После этого я встретил тех, кого очень рассчитывал увидеть – «безработных» в зимнее время фанатов ногомячикового «Локо» во главе с одним из лидеров RBT – Алексеем Дементьевым «Сусликом». Всё же земляки! Одному на чужом стадионе поддерживать приезжую команду – удовольствие, сами понимаете, не из приятных. Мы расположились в пустующем крайнем секторе большой трибуны (на «Родине» как и у нас одна трибуна гораздо больше другой), развернув там знакомый всем, кто хоть раз бывал на «Локомотиве» красно-чёрный баннер «НИЖНИЙ ВПЕРЁД». Подошедший тут же «представитель власти» (в смысле, милиционер) предупредил нас, «чтобы драк с местными не было». А мы и не собирались. Правда, за несколько минут до начала игры мои спутники увидели пацанов в шарфах, напоминавших «розы» ярославского «Локо» (хоккей с шайбой). Но как выяснилось – это фанаты местного футбольного «Динамо-Машиностроитель», и недоразумение быстро было улажено. Всюду им Ярославль мерещится.

Скажу сразу, что в своей «шизе» мы отдавали предпочтение незамысловатому, зато громкому и задорному скандированию «НИЖ-НИЙ НО-ВГО-РОД!!!» или «ВПЕРЁД, СТАРТ, МЫ С ТОБОЙ!!!», но и несколько кричалок, сочинённых болельщиками «Старта» над стадионом «Родина» прозвучало. Спасибо их авторам!

Игра

То, ради чего я и попёрся в такую даль. Конечно, СД о матче напишет много лучше меня, но льщу себя надеждой, что и это «свидетельство» имеет право на существование, хотя бы потому, что игру мы смотрели с разных точек.

Правда моя точка не была идеальной для просмотра игры: мачта, на которую натягивается «ловчая сеть» за воротами толщиной была с дуб возраста спелости.

Теперь о самой игре. Быстро обозначилось превосходство «Старта», которое вскоре (на 4-й минуте) материализовалось в забитый мяч. По воротам пробил Клековкин, вратарь «Родины» Половников удар отбил и, скользя по льду, ударился о штангу и сдвинул ворота. В этот момент успевший раньше всех на отскок Покидов отправил мяч в сетку. Судья Ясюк гол засчитал, да и кировчане особенно не спорили.

«Паровозы» на радостях откупорили бутылку, но у них возник вопрос из чего пить? Хорошо у меня была кружка…

Вскоре после гола к нам подошёл Vyatman. Не узнал бы его, беседовал он не со мной, если бы не услышал случайно вопрос: «А кто-нибудь из вас в Интернет заходит?» И вот, пока мы с ним знакомились, «Старт» получил право на угловой, и после его розыгрыша отличился Таранов. А как он всё это проделал – я толком и не разглядел, поскольку в этот момент находился лицом к Vyatman’у и в пол-оборота к полю.

2:0 на 9-й минуте! Хорошо это или нет – глупый вопрос, казалось бы. Но можно привести немало примеров, когда команда, забив самом начале как-то внутренне «размагничивается» и упускает инициативу. Увы, именно это случилось после гола Таранова. Нижегородцы-созидатели растворились, исчезли, умерли. Появились нижегородцы-разрушители, да ещё не очень умелые. Кировчане, построив игру на проходах по краям своих быстрых игроков атаки: Морокова, Слаутина и других с последующими прострелами и навесами стали диктовать условия.

Дважды до острых прострелов едва не дотянулся Бронников, а на 28-й минуте один гол хозяева отыграли. В ассистенты Загоскину записали Зубарева, а правильнее было – Чубинского, неудачно принявшего навес.

Воодушевлённая «Родина» усилила натиск, и пришлось демонстрировать своё мастерство Супер-Славе. Когда он нас подводил? А полевые игроки продолжали пребывать в каком-то непонятном состоянии. Дома их такими не видел никогда. Пару раз, правда, удалось доехать до угловых флажков. Бесполезно.

В перерыве немало удалось поговорить с местными болельщиками – Vyatman’ом и некоторыми другими (из числа культурных людей). Похоже, в Кирове до сих пор живут воспоминаниями о временах, когда за «Родину» играли Обухов, Тюкавин, Клековкин, Макуненков…

Я рискнул сделать прогноз: «Победим, но неприятные минуты придётся испытать». Эх, знал бы, что оправдается только вторая часть… Суслик был более категоричен: «Порвём! В три мяча – это как минимум!» Фанатская привычка…

Начался второй тайм. Видимо даже Фокину не удалось найти в перерыве нужных слов. Игра продолжалась в том же ключе, словно и не было перерыва. Голевых моментов, правда, вятчане не создавали, но мяч половину поля «Старта» практически не покидал. Тем неожиданнее (это была, разумеется, приятная неожиданность!) стал гол Конакова на 53 минуте. Никто из трёх оборонцев «Родины» не смог ни прервать пас Таранова на Конакова, ни помешать последнему ударить. Не выручил кировчан и Половников. Впрочем, это их проблемы!

Но перелома в игру гол не внёс. Вскоре капитан «Родины» Загоскин сократил разрыв до минимума, и весы вновь закачались.

У «Старта» были возможности склонить их на свою сторону – дальний удар Новожилова и удар с позиции левого крайнего Таранова, но в обоих этих эпизодах безупречен был Половников. Не использовал «Старт» и три угловых, один из которых вообще завершился курьёзом – выведенный на удар Агапов «махнул» мимо мяча.

«Родина» также упорно пыталась хотя бы выровнять эти весы. Хозяева подали серию угловых, два из них очень опасно, но здорово сыграл Рябов. Не спасовал наш кипер и в моменте, когда игрок «Родины» (не разглядел, кто именно – далеко было) выкатился с ним один на один.

Время игры приближалось к окончанию и, казалось, «Старт» пусть и не показав супер-игры, зато ещё раз «явив миру» мастерство Супер-Славы, доведёт-таки игру до победы. Увы! Левый бортовик «Родины» Слаутин исполнил блестящее соло, оставив не у дел двух защитников и вратаря, и забил гол. Ликованию местной публики не было предела!

На последней минуте у «Старта» был шанс – угловой. Горшенин [1] пробил «стену», но не вратаря. «Видно не судьба, видно не судьба…»

Впрочем, надо признать – результат справедлив. Так посчитали и Vyatman и другие кировчане. Желание и напор уравновесили класс.

Надо было видеть восторг игроков «Родины»! После ничьей на своём поле (!) они прыгали «рыбкой», обнимались, в общем, радовались, будто, по меньшей мере, выиграли медали. Только «Старту» от этого очков не прибавится…

Чтобы закончить с игрой, скажу, что того, что продемонстрировали наши не хватит не то что для завоевания чемпионского звания, до даже хотя бы для локального достижения – победы 11.12 над «Водником».

Усиливать игру нужно во всех линиях. Время для этого пока есть, резервы, надеюсь, тоже.

Сразу после игры

Самая печальная часть моего отчёта.

После финального свистка мне пришлось наглядно убедиться, что «розы» не бывают без шипов (неплохой каламбур насчёт «роз», а?).

Нас «заперли» в секторе, а выходящие вятчане (болельщиками таковых называть не хочется, слово зрители тоже не подходит) проходили мимо и многие совершали одно из двух: либо отпускали в адрес «Старта» или нашего родного города ругательства, либо – что было гораздо неприятнее – запускали в нас чем-нибудь. Чаще всего в нас летели снежки, случалось – бутылки (одну я отбил просто в стиле Славы, а то бы без очков остался) и вообще какая-то неопознанная дрянь. Между прочим, в секторе с нами были и кировчане, одному из них попало пластиковой бутылкой, очень обидно, должно быть! Что же, СД был прав, предупредив меня перед игрой: «Mudakov везде много». Суслик, разгорячённый винными парами, всё порывался ответить, остужать его пришлось милиционерам.

Обстрел мы выдержали достойно, а вот когда нас отпустили – немного оплошали – потеряли друг друга.

Я же, взяв такси (не рискнул идти на остановку, видя количество собравшегося там народа и помня о своей достаточно узнаваемой внешности), добрался до вокзала. Успел, правда, перед этим постоять у автобуса команды.

«Если это не поражение, то что же?!» – эти слова, сказанные Рябовым, передаю совершенно точно.

Дорога сюда

Самый короткий и самый последний пункт отчёта.

Обменяв на вокзале имевшийся у меня билет с поезда Воркута – НН, на поезд «Серов – Москва», я в 16:12 погрузился в него и в вагоне поезда, во время пути и сочинял сей отчёт. В 23:10, ровно по расписанию, обозначились знакомые очертания Московского вокзала.

Сбылась мечта идиота :)!

© Василий «Филин»
Киров – Нижний Новгород


Родина (Киров)

Старт (Н. Новгород)

3

3

 

2 декабря 2001 г.
Киров стадион «Родина», 6000 зрителей
Судьи – Ясюк, Антипушин (оба – Красногорск), Ширяев (Люберцы)

 

мин. счёт автор гола ассистент примечание
4 мин. 0:1 Покидов Клековкин
9 мин. 0:2 Таранов Клековкин угловой
28 мин 1:2 Загоскин Зубарев
53 мин. 1:3 Конаков Таранов
63 мин. 2:3 Загоскин Евтюшин
86 мин. 3:3 Слаутин

Штраф:
Родина – 20 минут (Кузнецов, Евтюшин – по 10)
Старт – 40 минут (Таранов, Саксонов, Тарасов, Чекулаев – все по 10)

Вратари:
Половников – Рябов

Угловые:
Родина – 9, Старт – 7

[1] На самом деле угловой бил Логинов, взявший в новом сезоне №13.