Крепко попали мы…

Ничего не показав, кроме безвольной, бездумной игры, «Старт» был раздавлен мощной архангельской командой.

Вот и нарвались.

Принципиальный матч, который очень ждали, в котором надеялись наконец-то увидеть настоящий классный хоккей в исполнении «Старта» обернулся для его болельщиков тяжёлым разочарованием. Хотя и непросто, до сих пор меня переполняют негативные (а каким им быть?!) эмоции [1], попробую привести мысли в порядок и рассказать о том, как же сложился этот самый результат.

«Старт» – «Водник»! Принципиальнейшее противостояние. Естественно, вокруг матча царил ажиотаж, болельщики собирались вокруг стадиона больше чем за два часа до игры, а за полчаса до стартового свистка на трибунах отыскать свободное место было проблематично. Не было недостатка и в прогнозах, но столь печальный итог, конечно, предвидеть не мог никто.

Уже в начале игры бросилось в глаза, что наши будто бы не знают, что делать с мячом. Завладев им, нижегородцы подолгу перекатывали его на своей половине поля, затем, когда прессинг игроков «Водника» становился уже нестерпимым, следовала «закидушка» и потеря мяча. Причём происходило всё это, будто в замедленной съёмке. «Водник» на первых минутах тоже не демонстрировал ничего сверхвыдающегося. Также как и «Старт», архангелогородцы строили игру в основном на длинных верховых передачах, но выходило это у них и быстрее, и осмысленнее. Да и катание у «Водника» было куда мощнее – это легко мог заметить и оценить даже неспециалист. Но, повторюсь, до поры до времени не то что серьёзных – вообще никаких опасностей у ворот «Старта» не возникало. На месте последнего защитника уверенно действовал Логинов, исправно «ловивший» мячи, летевшие в сторону радиуса «Старта». Но всё равно тревога нарастала с каждой минутой

И вот на 18 минуте очередной длинный пас кого-то из игроков «Водника» нашёл-таки адресата. Логинов, проиграв в скорости архангельскому нападающему, вынужден был сбить его. Десятиминутное удаление защитника стало для «Старта» роковым. «Водник» уложился в «шайбистский» регламент для розыгрыша «лишнего». Последовала диагональная передача на правый фланг атаки, Саксонов непостижимым образом не поймал этот мяч, который достался Погребному. Проход по краю, прострел – Чермных открывает счёт. «Водник» ещё прибавил в скорости, и разреженные зоны в обороне нижегородцев появились просто в неприличных количествах. Явно «не в своей тарелке» чувствовали себя на левом фланге «Старта» защитник Саксонов и бортовик Чекулаев. Мимо них прорывались и Погребной, и Чермных, и от этих атак становилось жарко у ворот Рябова. Так был забит и второй гол. Опять неудачно сыграл Саксонов, никто его не подстраховал, а Гапановичу только того и надо.

Утроил счёт Тюкавин низовым ударом с углового. Это был второй «угол» у ворот «Старта», первый тоже был разыгран очень опасно – выручил Рябов.

«Старт» в первом тайме выглядел совершенно беспомощно, потому что ничего, кроме перекатывания мяча поперёк поля предложить сопернику не мог. Свисток на перерыв на трибунах встретили с облегчением (думаю, и игроки «Старта» тоже). Пока машины, чистившие лёд, совершали круг за кругом, болелы прикидывали, есть ли у «Старта» шансы «вытащить» этот матч. Оптимистов находилось немало. Всё-таки фора в три гола, хотя очень солидная, но в бенди отыграть её вполне реально. Конечно, для этого требовалось кардинально усилить игру и в первую, очередь – поменять что-то в тактике. Правда, дальнейшие события заставили усомниться, был ли вообще у «Старта» какой-либо тактический план на этот матч.

Вторая половина игры началась атаками «Старта» – положение обязывало. Справедливости ради отмечу, что почти все атаки глохли на подступах к радиусу, и вратарь «Водника» в игру вступал редко. Всё чего добился «Старт» – угловой, но мяч после удара Щитова пролетел на несколько сантиметров выше перекладины. А в итоге этот всплеск активности «Старта» закончился… голом «Водника». Рябов отбил мяч перед собой, и никто из защитников не помешал Чермных добить его в сетку – 0:4. Шла 53 минута. Спустя три минуты блеснул луч надежды. «Старт» заработал угловой слева, Клековкин перед подачей долго расчищал зону у флажка, и это помогло. Двое игроков «Старта» проскочили мимо мяча, а третий – Бегунов отправил мяч в ворота.

«Водник» мог «отплатить той же монетой», то есть забить с углового – за «Старт» сыграла перекладина (бил Погребной). Надо сказать, что эти в минуты – примерно с 46-й по 76-ю – игру с натяжкой можно было назвать равной. У «Старта» выделялись Бегунов, пытавшийся тащить командную игру (хоть это у него получалось, к сожалению, эпизодически) и Чубинский – своей активностью. Номинальный защитник нередко оказывался на позиции бортовика, откуда старался поддерживать атаки своей команды.

На 70-й минуте показалось, что спасение реально. Войтович после паса Бегунова забил второй гол в ворота «Водника». Ситуация была очень похожей на офсайд, что и пытались доказать гости судьям. Убедить в этом главного арбитра им не удалось, и «Воднику» пришлось начать с центра. Но игру из-под контроля архангелогородцы не выпустили. Чтобы подтвердить это наглядно им потребовалось всего 6 минут. Удар Тюкавина с острого угла, Рябов не выручает – 2:5. Шальная надежда угасла. Среди болельщиков чаще других раздаётся слово «3,14здец», и начинается исход зрителей с трибун. К сожалению, всеобщее настроение каким-то образом передалось игрокам. Да, наверное, в этот момент матч уже нельзя было спасти. Но они должны были попытаться хотя бы сократить просвет! Увы, после пятого гола нижегородцы попросту махнули на всё рукой, бросили играть. Не знаю как Вам, уважаемые читатели-нижегородцы, а мне стыдно за эти последние 15 минут.

На 83-й минуте Погребной[2] после розыгрыша углового удачно сыграл на добивании – 2:6. Ручеёк уходящих со стадиона болельщиков превратился в водопад. Будучи не в силах смотреть на то, как громят «Старт», я оглянулся на трибуну и не поверил своим глазам. В начале матча она была переполнена, а теперь на ней можно было свободно даже прилечь. После шестого гола произошло «знаковое событие» – на лёд вылетела бутылка. Не одобряю таких действий в принципе, но в данном случае осудить «метателя» не могу. Народ выразил отношение к происходящему! Последняя конвульсия «Старта» – удар со штрафного Логинова, который отбил вратарь. В ответной атаке «Водник» получает право на штрафной. Какой-то дядя на трибуне мрачно пробасил: «Сейчас они 7:2 сделают, отыграются по полной за прошлый год.» Чёрт побери, так и произошло! Это Незнамов мощно «выстрелил» под перекладину.

Команды переиграли больше двух минут, когда судья Тараканов наконец-то прекратил мучения «Старта». Финальный свисток, после которого уже ничего мы не могли изменить. Впрочем, что изменилось бы, продлись эта игра ещё минут 10? 15? Разве что ещё бы пару банок нам закатили 🙁

Я крикнул «Верим в Команду!» и умолк – таким диссонансом прозвучала эта фраза с обстановкой.

В последний раз «Старт» крупно проигрывал дома в сезоне 92/93 гг. тому же «Воднику» – 3:9 (Информация с сайта Bobby). Но тогда «Старт» не значился среди претендентов на самые высокие места, и оттого нынешнее поражение ещё обиднее.

Похоже, подготовка к сезону прошла неудовлетворительно – неуверенная игра команды тому свидетельство. Видимо не прошли бесследно все пертурбации в межсезонье… «Старту» нужно преодолевать кризис и чем скорее, тем лучше. Болельщики надеюсь, им в этом помогут. Заполненные трибуны на следующей игре – 15.12 против «Строителя» будут лучшей помощью.

ВЕРИМ В КОМАНДУ!

©  Филин

«Старт»

«Водник»

2

7

11.12.01 Нижний Новгород, стадион «Старт»; много зрителей. –10°С.
Судьи: Тараканов (Кемерово), Волков, Носов (Москва)

минута счёт автор гола ассистент примечание
20 0:1 Чермных Погребной
24 0:2 Гапанович  
43 0:3 Тюкавин Хайдаров угловой
53 0:4 Чермных  
56 1:4 Бегунов Клековкин угловой
70 2:4 Войтович Бегунов
76 2:5 Тюкавин Чермных
83 2:6 Тюкавин  
89 2:7 Незнамов   штрафной

 

Штраф:
10 (Логинов – 10)  –  15 (Тюкавин – 10, Ярович – 5)

Вратари:
Рябов – Петухов

Угловые:
5:8

[1] Отчёт был написан сразу после игры – в ночь с 11 на 12 декабря 2001 г.

[2] Так объявили по стадиону. В протоколе матча автором гола также значится Погребной. Но болельщики из Архангельска, бывшие на матче, утверждают, что на самом деле гол забил Тюкавин.